Этические принципы публикаций

 

1.1.          Раздел подготовлен в соответствии с Законом Республики Таджикистан “Об авторском праве и смежных правах”, по рекомендациям и стандартам Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE[1])),  материалам издательства Elsevier[2], а также с учетом опыта авторитетных международных научных журналов и издательств.

1.2.          Публикация материалов в рецензируемых журналах не только является простым способом научных коммуникаций, но и вносит значительный вклад в развитие соответствующей области научного знания. Таким образом, важно установить стандарты будущего этичного поведения всех вовлеченных в публикацию сторон.

1.3.          Редакционная коллегия журнала в своей деятельности руководствуются принципами научности, объективности, профессионализма, беспристрастности.

1.4.          Редакция стремится к взаимодействию с профессиональными научными ассоциациями и отраслевыми сообществами с целью обеспечения высокого качества работы учёных.

1.5.          Редакция, авторы, рецензенты или иные субъекты, включенные в процесс производства научных текстов обеспечивают изъятие недобросовестных публикаций из научного пространства, сотрудничают с советом по этике и научными ассоциациями.

1.6.          Исследователи, авторы, редакторы, рецензенты и издатели несут этические обязательства в отношении публикации и распространения результатов научного исследования.

1.7.          Обязанности рецензентов

1.7.1.            Рецензирование помогает редакции  принять решение о публикации и посредством соответствующего взаимодействия с Авторами также может помочь Автору повысить качество работы. Рецензирование —  это необходимое звено в формальных научных коммуникациях, находящееся в самом «сердце» научного подхода.

1.7.2.            Любой выбранный рецензент, чувствующий недостаточно квалификации для рассмотрения рукописи или не имеющий достаточно времени для быстрого выполнения работы, должен уведомить Редакцию журнала и попросить исключить его из процесса рецензирования соответствующей рукописи.

1.8.          Конфиденциальность. Любая рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ. Данную работу нельзя открывать и обсуждать с любыми лицами, не имеющими на то полномочий от редакции.

1.9.          Требования к рукописи и объективность. Рецензент обязан давать объективную оценку. Персональная критика автора неприемлема. Рецензентам следует ясно и аргументировано выражать свое мнение.

1.10.     Признание первоисточников. Рецензентам следует выявлять значимые опубликованные работы, соответствующие теме и не включенные в библиографию к рукописи. На любое утверждение (наблюдение, вывод или аргумент), опубликованное ранее, в рукописи должна быть соответствующая библиографическая ссылка. Рецензент должен также обращать внимание Редакции на обнаружение существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, находящейся в сфере научной компетенции рецензента.

1.11.     Политика раскрытия и конфликты интересов

1.11.1.        Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

1.11.2.        Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.

1.12.     Взаимодействие с авторами основывается на принципах справедливости, вежливости, объективности, честности и прозрачности. Все содержание журнала, кроме рекламных и редакционных материалов, четко обозначенных как таковые, проходит обязательное рецензирование независимыми экспертами (открытое, слепое, двойное слепое). Предпочтительным является двойное слепое рецензирование.

1.13.     Требования к рукописям

1.13.1.        Авторы статьи об оригинальном исследовании должны предоставлять достоверные результаты проделанной работы также, как и объективное обсуждение значимости исследования. Данные, лежащие в основе работы, должны быть представлены безошибочно. Работа должна содержать достаточно деталей и библиографических ссылок для возможного воспроизведения. Ложные или заведомо ошибочные утверждения воспринимаются как неэтичное поведение и неприемлемы.

1.13.2.        Обзоры и научные статьи также должны быть точными и объективными.

1.14.     Доступ к данным и их хранение. У авторов могут быть запрошены необработанные данные, имеющие отношение к рукописи, для рецензирования Редакцией. Авторы должны быть готовы предоставить открытый доступ к такого рода информации (согласно ALPSP[3] - STM[4] Statement on Data and Databases), если это осуществимо, и в любом случае быть готовы сохранять эти данные в течение адекватного периода времени после публикации.

1.15.     Оригинальность и плагиат

1.15.1.        Авторы должны удостовериться, что представлена полностью оригинальная работа и в случае использования работ или утверждений других авторов должны предоставлять соответствующие библиографические ссылки или выдержки.

1.15.2.        Плагиат может существовать во многих формах, от представления чужой работы как авторской до копирования, перевод или перефразирования существенных частей чужих работ (без указания авторства) и до заявления собственных прав на результаты чужих исследований. Плагиат во всех формах представляет собой неэтичные действия и неприемлем.

1.16.     Множественность, избыточность и одновременность публикаций.

1.16.1.        В общем случае автор не должен публиковать рукопись, по большей части посвященную одному и тому же исследованию, более чем в одном журнале как оригинальную публикацию. Представление одной и той же рукописи одновременно более чем в один журнал воспринимается как неэтичное поведение и неприемлемо.

1.16.2.        В общем случае автор не должен представлять на рассмотрение в другой журнал ранее опубликованную статью. 

1.17.     Признание первоисточников. Необходимо всегда признавать вклад других лиц. Авторы должны ссылаться на публикации, которые имеют значение для выполнения представленной работы. Данные, полученные приватно, например, в ходе беседы, переписки или в процессе обсуждения с третьими сторонами, не должны быть использованы или представлены без ясного письменного разрешения первоисточника. Информация, полученная из конфиденциальных источников, такая как оценивание рукописей или предоставление грантов, не должна использоваться без четкого письменного разрешения авторов работы, имеющей отношение к конфиденциальным источникам.

1.18.     Авторство публикации

1.18.1.        Авторами публикации могут выступать только лица, которые внесли значительный вклад в формирование замысла работы, разработку, исполнение или интерпретацию представленного исследования. Все те, кто внес значительный вклад, должны быть обозначены как Соавторы. В тех случаях, когда участники исследования внесли существенный вклад по определенному направлению в исследовательском проекте, они должны быть указаны как лица, внесшие значительный вклад в данное исследование.

1.18.2.        Автор должен удостовериться, что все участники, внесшие существенный вклад в исследование, представлены как соавторы и не приведены в качестве соавторов те, кто не участвовал в исследовании, что все соавторы видели и одобрили окончательную версию работы и согласились с представлением ее к публикации.

1.19.     Риски, а также люди и животные, выступающие объектами исследований

1.19.1.        Если работа предполагает использование химических продуктов, процедур или оборудование, при эксплуатации которых возможен какой-либо необычный риск, автор должен четко обозначить это в рукописи.

1.19.2.        Если в работе предполагается участие животных или людей как объектов исследования, авторы должны удостовериться, что в рукописи указано, что все стадии исследования соответствуют законодательству и нормативным документам исследовательских организаций. В рукописи должно быть четко отражено, что от всех людей, ставших объектами исследований, получено информированное согласие. Необходимо всегда следить за соблюдением прав на неприкосновенность частной жизни.

1.20.     Политика раскрытия и конфликты интересов

1.20.1.        Все авторы обязаны раскрывать в своих рукописях финансовые или другие существующие конфликты интересов, которые могут быть восприняты как оказавшие влияние на результаты или выводы, представленные в работе.

1.20.2.        Примеры потенциальных конфликтов интересов, обязательно подлежащих раскрытию, включают работу по найму, консультирование, наличие акционерной собственности, получение гонораров, предоставление экспертных заключение, патентная заявка или регистрация патента, гранты и другое финансовое обеспечение. Потенциальные конфликты интересов должны быть раскрыты как можно раньше.

1.21.     Существенные ошибки в опубликованных работах. В случае обнаружения автором существенных ошибок или неточностей в публикации, автор должен сообщить об этом редакции журнала и взаимодействовать с редакцией с целью скорейшего изъятия публикации или исправления ошибок. Если редакция получила сведения от третьей стороны о том, что публикация содержит существенные ошибки, автор обязан изъять работу или исправить ошибки в максимально короткие сроки.

1.22.     Обязательным является согласие всех авторов на публикацию. Все соавторы должны соответствовать указанным критериям.

1.23.     Публикация статьи под именем автора (доля авторства) подразумевает возникновение авторских прав. Публикация не согласованного с автором текста, равно как и внесение посторонних лиц в число соавторов, является нарушением авторского права.

1.24.     Принятие редакторских решений осуществляется в ограниченные сроки и указывается на сайте издания в инструкции для авторов.

1.25.     Указание в числе авторов лиц, не внесших интеллектуальный вклад в исследование, является нарушением авторских прав и норм этики.

1.26.     Публикация статьи в журнале, который не был согласован с автором, является нарушением интересов автора.

1.27.     На странице издания в Интернете публикуются положения о публикационной этике и рецензировании, чётко сформулирована политика журнала, правила подачи рукописей, инструкции для авторов и информация о доступности материалов (свободный доступ или по подписке). Обязательно указываются ISSN.



[1] Комитета по этике научных публикаций – Committee on Publication Ethics (COPE). Полный перечень руководств и сами руководства размещены на сайте Комитета по адресу: http://publicationethics.org/resources/guidelines 
[2] Elsevier – ведущий мировой поставщик научных, технических и медицинских информационных продуктов, и услуг. Онлайн-решения Elsevier включают ScienceDirect, Scopus, SciVal, Reaxys, Engineering Village, Mendeley, Knovel, которые позволяют повысить продуктивность деятельности специалистов в сфере науки, образования и различных отраслях промышленности.
[3] The Association of Learned and Professional Society Publishers (ALPSP) - Ассоциация издателей из числа ученых и профессионалов (ALPSP), международная торговая ассоциация некоммерческих издателей. www.alpsp.org
[4] The International Association of Scientific, Technical and Medical Publishers (STM) - это международная торговая ассоциация, организованная и работающая в интересах научных, научных, технических, медицинских и профессиональных издателей. www.stm-assoc.org