Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Политехнический Вестник», проходят обязательное одностороннее и/или двустороннее слепое рецензирование (рецензент не знает, кто автор статьи, автор статьи не знает, кто рецензент). Это рецензирование производится силами членов редколлегии журнала, или сторонними специалистами из базы экспертов-специалистов (рецензентов), по поручению редакции.

 В задачи рецензентов входит оценка новизны и научной значимости работы, достоверности результатов исследования, содержания статьи и характера изложения, соответствия названия рукописи и резюме ее содержанию, выявление относящихся к теме исследования опубликованных работ, которые не были, но, по мнению рецензента, должны были быть упомянуты в статье.

        Статьи рецензируются членами редколлегии, редакционного совета, научного совета и приглашенными рецензентами (включая иностранных ученых) – ведущими специалистами в той инженерной области, которой посвящена статья. Срок рецензирования 2–4 недели, но по просьбе рецензента он может быть продлен.

По итогам рассмотрения рукописи рецензент дает рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):

  • статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
  • статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
  • статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;
  • статья не может быть опубликована в журнале.

        Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с замечаниями и вопросами с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи. В случае несогласия автора с замечаниями, он должен аргументировать свою позицию. Доработка статьи не должна занимать более двух месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.

В случае отказа авторов от доработки материалов они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении трех месяцев со дня отправки рецензии, редакция снимает ее с учета. В подобных ситуациях автор уведомляется о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.

         Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.