Таджикский технический университет имени академика М.С. Осими, как неотъемлемая часть республики, разделяет все её успехи и трудности. В этой небольшой исторической справке периода независимости проанализирован путь развития университета за 60 лет - со дня образования до сегодняшних дней.

          Для приведения сведений об университете за 60 лет его деятельность необходимо разделить на два периода. Первый период - 1956-1990 гг., это деятельность университета в Советские времена, и второй период - 1991-2016 гг., деятельность университета в годы государственной независимости. Следует констатировать, что история развития университета в этих периодах насыщена многим интересными и поучительными примерами и событиями, которые могут быть значительными для нас и в сегодняшней деятельности.

С целью удовлетворения потребности в инженерных кадрах для развивающейся послевоенной экономики Республики Таджикистан Постановлением Совета Министров СССР №14, от 6 января 1956 г. был создан Сталинабадский политехнический институт, (впоследствии Таджикский политехнический институт, а с 1992 года Таджикский технический университет).

Интересно привести отрывок из содержания этого постановления.  В первом абзаце второго пункта Постановление «Обязать Совет Министров Таджикской ССР: а) передать к 1 февраля 1956 г. Министерству высшего образования СССР для Сталинабадского политехнического института законченное строительством здание Сталинабадского городского Совета депутатов трудящихся и городского КП Таджикистана полезной площадью 5470 кв. м».

Сам факт передачи нового здания, предназначенного для высшего партийного и законодательного органов столицы высшему техническому учебному заведению, говорит о важности создания данного вуза с точки зрения тогдашнего Правительства Советского Союза. Другие пункты Постановления также конкретны и предназначены для решения различных организационных задач, нового учебного заведения.

В первый год институт, имея три факультета и 8 специальностей, принимал 200 студентов. Хотя в республике уже тогда существовал опыт создания высших учебных заведений и в нем функционировало 6 вузов, условия для организации процесса обучения были трудные. В республике не было опыта подготовки инженерных кадров.